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26 de septiembre de 2019
En que consiste el Proyecto de “Régimen Sanitario en la Explotación o Tenencia de Aves de Corral en el Ámbito Municipal”.
En la última sesión ordinaria del Concejo Deliberante de Federal tuvo ingreso el Proyecto de Ordenanza que fuera elaborado por el Bloque de Concejales Justicialistas y el mismo se encuentra para su análisis y evaluación por el Concejo en Comisión

Textualmente el Proyecto Dice lo siguiente ;

 VISTO:

La necesidad de elaborar una normativa que regule la cría intensiva de aves de corral en el ámbito de la Municipalidad de Federal, y;

CONSIDERANDO:
Que las instalaciones donde se puede llevar a cabo este tipo de cría intensiva pueden generar problemas ambientales de grado diverso;
Que es necesario, entonces, establecer regulaciones específicas sobre estos emprendimientos, a fin de evitar los posibles problemas sanitarios -ambientales que suelen generar este tipo de establecimientos gestionados de manera incorrecta;
Que la ciudad se encuentra en una zona ecológicamente sensible, incluida dentro de las zonas rojas en el marco de la Ley Nacional de Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos;
Que en los últimos meses ante el Área de Producción de la Municipalidad de Federal, Productores Locales han realizado gestiones en pos de la instalación de módulos de crianza de aves a gran escala;
Que estos módulos de crianza intensiva se caracterizan por la alta concentración de animales en espacios reducidos, debiendo efectuarse una adecuada gestión ambiental, a fin de impedir que los mismos ocasionen impactos ambientales negativos de consideración, especialmente cuando se encuentran instalados en las proximidades de centros urbanos o núcleos sensibles;
Que la cría de aves en el área urbana es incompatible con un buen estado ambiental y sanitario que requiere el desarrollo de un núcleo poblacional urbano;
Que es fundamental determinar las distancias mínimas que deben existir entre los establecimientos de producción intensiva y las áreas pobladas, como forma de atenuar las graves consecuencias que acarrean cuando estos emprendimientos se encuentran muy próximos;
Que surge con claridad que el Municipio no sólo debe extender la autorización del Uso Conforme del Suelo, siendo responsabilidad del Gobierno de la Provincia hacer cumplir junto al SENASA, todas y cada una de las Resoluciones vigentes a fin de controlar el impacto ambiental y las habilitaciones sanitarias pertinentes;
Que es menester de este municipio, actualizar de manera continua y respondiendo a las nuevas demandas de la ciudadanía, la legislación ambiental existente;
Por ello:

El Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de Federal, en uso de sus atribuciones y facultades, sanciona la siguiente:

O R D E N A N Z A

Artículo Nº 1:A partir de la promulgación de la presente, la misma será tenida como: “Régimen Sanitario en la Explotación o Tenencia de Aves de Corral en el Ámbito Municipal”. Estableciendo categorías de acuerdo a la distancia que posee el emprendimiento con respecto a la zona urbana y según la magnitud éste.-

Artículo N° 2: La autoridad de aplicación de la presente norma será el Área de Producción de la Municipalidad de Federal, quien trabajará en coordinación con el Área de Bromatología.-

Artículo N° 3:CRÉASE en el Área de Producción de la Municipalidad de Federal el “Registro Municipal de Establecimientos de Cría y Engorde de Aves de Corral” donde deben inscribirse todos los establecimientos comprendidos en la presente ordenanza y que estén instalados en la jurisdicción de este municipio.-

Artículo N° 4: Se establecen tres categorías en relación a la magnitud del emprendimiento dedicado a la cría de aves de corral, a saber:
1- Familiar: hasta 50 aves de corral.
2- Comercial: de 50 a 200 aves de corral.
3- Industrial: a partir de 200 aves de corral.

Artículo N° 5: Se delimitarán tres zonas:
1°) “Zona Residencial Exclusiva” (Zona Urbana): donde estará prohibida la existencia de criaderos de aves de corral de las categorías comercial e industrial, pudiendo únicamente habilitarse la cría de aves de corral en la categoría familiar.
2°) “Zona Residencial Mixta”: comienza a los 600 metros del fin de la zona urbana, extendiéndose unos 1.400 metros desde ese punto. En esta zona sólo pueden habilitarse emprendimientos de tipo familiar o comercial.
3°) “Resto del ejido”: donde los emprendimiento de cría intensiva/industrial de aves de corral sólo podrán instalarse a 2.000 metros de la zona urbana y a 1.000 metros de centros educativos, de salud o cualquier otro centro donde se concentren muchas personas yno pudiendo establecerse a menos de 300 metros de un domicilio particular, sí no mediara la conformidad del mismo. Se tendrá en cuanta, a la hora de aplicación del presente artículo, los lugares/espacios preexistentes a la instalación de los emprendimientos.-

Artículo N°6: La disposición de efluentes se regulará de acuerdo con la Ley Provincial N° 6.260.-

Artículo N° 7: Las explotaciones comerciales del rubro deberán observar los siguientes requisitos:
• Una existencia no superior a 200 aves, cualquiera sea la edad de las mismas.

• La superficie destinada a gallinas no podrá ser inferior a un metro cuadrado cada cuatro aves.

• La citada superficie se deberá encontrar separada de la casa habitación como así también delimitada de los predios vecinos por muros de altura no inferior a 2 (dos) metros o poseer una cortina de árboles para evitar la proliferación de los olores.

• Deberá contar con un techo de material adecuado, no admitiéndose a tal fin de paja o similares, en una proporción del 30% (treinta por ciento) del total de la superficie del gallinero.

• Contaran con piso impermeable con declive en una proporción no inferior al 70% (setenta por ciento) de la superficie total del mismo.

• Dispondrán de desagües adecuados de manera que no perjudiquen a terceros.

• Los establecimientos deberán mantenerse en perfecto estado de limpieza. Blanquearse con cal al menos dos veces al año y deberán contar con recipientes con tapas para los residuos según dispone la normativa respecto de los residuos de esta jurisdicción.-
Artículo N° 8: La explotaciones Industriales del rubro deberán observar los requisitos que expresa el Anexo I.-

Artículo N° 9:Las habilitaciones de los emprendimientos industrialesquedarán sujetas no sólo a la inspección y autorización municipal, sino que deberá respetar las disposiciones de la Secretaría de Ambiente de la Provincia de Entre Ríos, a saber: los Decretos N° 4.977/2009 y 3.498/2016 y sus modificatorias.-

Artículo N° 10: En el caso de los emprendimientos de tipo comercial, se deberá contar sólo con autorización municipal.-

ArtículoNº 11: Todos los establecimientos que en términos Comerciales o Industriales exploten este rubro deberán obtener el “Certificado de Uso Conforme del Suelo” que otorgará la Municipalidad de Federal a través del Área de la Producción.-

ArtículoN° 12: Toda ampliación o modificación de las instalaciones o capacidad de las mismas deberán ser presentada al Área de Producción de la Municipalidad de Federal antes de ser realizada, para que esta pueda inspeccionar nuevamente la factibilidad del proyecto.-

Artículo N° 13: El Departamento Ejecutivo Municipal podrá considerar en casos especiales, debidamente justificados, la radicación o erradicación de los establecimientos comprendidos en la presente y podrá requerir estudios especiales de acuerdo a las características del sitio elegido, debiendo informar al Honorable Concejo Deliberante. La consideración de casos especiales no se podrá aplicar cuando la variación de las distancias sean superior al veinte por ciento (20%) de los expresado en los artículos precedentes. En todos los casos se requerirá de la inspección del Área correspondiente.-

Artículo N° 14: Previa emisión y otorgamiento del certificado de uso conforme del suelo, el cuerpo de inspectores deberá realizar inspecciones en el lugar del emprendimiento solicitado, las veces que sean necesarias para verificar la correcta disposición de éste.-

Artículo N° 15: En caso de incumplimiento de lo establecido en la presente ordenanza, el DEM deberá intimar a los propietarios de los establecimientos para que en el plazo de 30 días se ajusten a las disposiciones. Transcurrido dicho plazo, el DEM deberá imponer multas a los infractores de entre 250 y 1000 Unidades de Falta, categorizando las faltas en grave, leve o intermedia según el Código de Faltas vigente. En caso de persistir la infracción, se procederá a la clausura del establecimiento, comunicándolo a los organismos oficiales pertinentes.-

Artículo N° 16: las sumas percibidas por el municipio, por aplicación de multas, ingresaran a una cuenta especial destinada a financiar el control de la contaminación ambiental.-

Artículo N° 17: De Forma.-
Por Bloque de Concejales Justicialistas.-

Federal, 18 de septiembre de 2019
Anexo I (Requisitos/categoría Industrial)
Características del Terreno
a) Elterrenodebeestarlocalizadoenunáreade usopermitido,conformealasnormaslegalesvigentes,lacualseráestablecidaporlasautoridadesjurisdiccionalescompetentes.

b) Elterrenonodebe estarradicadoenunazonainundable, anegadiza oconafloramientodelanapafreática.

c) Además,elmismodebeestarubicadoasotaventodeláreaurbanizada,respectoaladireccióndelos vientos predominantes.

d) Elterrenodebecontarconunáreaperimetralcircundanteal/losgalpón/es,paraespaciodeamortiguación,yaquelaplantacióndearbustosoárbolesamortigualaproliferacióndeoloresyprotegealosgalponesdelosvientosfuertes.

Características de las Instalaciones

A. Las instalaciones cuyo fin esté destinado a la producción primaria de cría de Aves de corral deben contar con servicio de agua potable en cantidad suficiente -sea de red o de pozo- para el consumo animal y para tareas de limpieza de las instalaciones, los equipos y los vehículos. Para certificar la potabilidad del recurso, el responsable del establecimiento deberá solicitar al Área de Bromatología, la realización de análisis bacteriológicos del agua, por lo menos una vez al año.

B. Las dimensiones del/los galpón/es debe/n ser acorde/s al número de animales a albergar, de manera tal que se promueva el bienestar de los mismos.

C. El/los galpón/es -tanto como los terrenos linderos a el/los mismo/s debe/n estar sometido/s a tareas permanentes de saneamiento, tales como: orden, limpieza, manejo adecuado de residuos de producción y control de insectos.

D. El/los galpón/es debe/n estar convenientemente techado/s en toda su superficie.

E. Los bebederos deben estar automatizados para evitar el derroche de líquidos.

F. El/los galpón/es debe/n contar con un cercado perimetral que obstaculice el ingreso de aves silvestres, roedores u otros animales y con un cerramiento (portón) para cada galpón.

G. La/s instalación/es debe/n desinfectarse y desinsectarse periódicamente.

H. La/s instalación/es debe/n poseer un sistema de ventilación adecuado que permita mantener las condiciones apropiadas del ambiente interno para las aves.

I. En el/los galpón/es se debe/n prevenir las corrientes de aire y se asegurará una temperatura agradable y uniforme, con buena circulación de aire fresco en el interior.
Características ambientales/Manejo de Residuos
1) El guano debe mantenerse tan seco como resulte posible -para así reducir la proliferación de insectos y la generación de olores-, para lo cual se lo deberá esparcir sobre una superficie cal viva y de buena calidad.

2) Se dispondrá en forma piramidal para así disminuir la superficie disponible, lo cual evitará que las moscas hagan las posturas de huevos. Además, se deberá prevenir la caída de alimentos sobre las parvas.

3) Sí el guano se maneja con sistema húmedo el mismo debe recolectarse con una frecuencia mínima semanal.

4) Para la remoción del guano se debe considerar la dirección predominante del viento, para evitar que partículas u olores lleguen a la zona residencial y/o lugares públicos.

5) Para el guano sólo se admiten los siguientes sistemas de tratamiento: físico (sedimentación, centrifugación, filtrado, secado y finalmente incineración), químico (productos como cal, polímeros orgánicos y cloruro férrico, los cuales facilitan la sedimentación y la filtración) y biológicos (lagunas y digestores anaeróbicos)

6) La disposición del guano debe realizarse en cajones o zanjas de una profundidad no mayor a 0.60 cm, recubiertos/as con una geo-membrana de alta densidad que impida filtraciones en el suelo y contaminación de las napas subterráneas de agua.

7) En la disposición, cada vez que se vuelque estiércol, el mismo debe cubrirse con tierra, dando forma abovedada, de manera que no ingrese el agua de lluvia y se facilite su escurrimiento.

8) Además, cuando se vaya a disponer el guano se recomienda mezclarlo con tierra -en una proporción del 50 %- para así dificultar el movimiento de larvas y su alimentación.

9) La cama de pollo debe ser tratada y dispuesta dentro del predio del establecimiento. Se podrá tratar por sistema químico, térmico, por compostaje u otro, siempre que no produzca contaminación del ambiente y afecte la salud aviar y humana.

10) Las aves muertas deben ser dispuestas en confinamiento sanitario, en fosas con impermeabilización de membrana plástica de alta densidad o desnaturalizadas con cal y por ninguna razón deben acopiarse al aire libre, desparramarse en el terreno, quemarse a cielo abierto, trasladarse fuera del establecimiento o ser servidas como alimento de otros animales.

11) Por ninguna causa las aves muertas deben permanecer dentro de los galpones.

12) Cuando la mortandad de las aves sea significativa -y exceda las posibilidades de disposición en el predio del establecimiento- las mismas podrán ser trasladadas a un destino indicado por la autoridad comunal, con certificado sanitario del veterinario actuante.

13) El transporte de las aves muertas debe hacerse en camiones apropiados, seguros y cerrados convenientemente, para evitar pérdida de lo transportado.

14) Los huevos rotos deben ser removidos de los galpones y dispuestos sanitariamente.

15) El establecimiento debe realizar control biológico de plagas, control mecánico -con colocación de mallas metálicas o plásticas en aberturas- o control químico, con biocidas de baja toxicidad, con efecto residual y aprobados por la autoridad competente.

16) Se deben destruir los estados larvarios de la mosca para así permitir un control de la mosca adulta.

17) El uso de insecticidas debe ser racional y localizado en los sitios de mayor concentración de mosca adulta.

18) Las paredes, el cielo raso y las ventanas de los galpones y las construcciones anexas deben rociarse con insecticida residual.

19) En los sitios de mayor concentración de moscas adultas deben utilizarse cebos sólidos insecticidas.

20) Se evitará el empleo de insecticidas diluidos en agua sobre los residuos orgánicos pues, al degradarse, la humedad resultante favorece el desarrollo de larvas.

21) En lo posible, se emplearán productos químicos basados en la utilización de enzimas y bacterias, ya que éstos modifican las condiciones del guano, tornándolo inapropiado para el desarrollo de las larvas.

22) Debe instrumentarse un trabajo permanente de saneamiento del medio -tanto interno como externo- para prevenir la infestación o re – infestación de roedores.

23) Se reducirán y/o eliminarán, tanto como resulte posible, recursos tales como: disponibilidad de alimentos, agua y lugares de refugio que los roedores necesitan para sobrevivir y proliferar.

24) Las aberturas de las dependencias deben tener un cerramiento adecuado para dificultar el ingreso de roedores.

25) Los productos derramados deben ser limpiados para evitar que éstos atraigan la presencia de roedores.

26) Para el control de roedores se debe alternar el uso de cebos sólidos y líquidos.

 



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