Hoy es miercoles 22 de enero de 2020 y son las 17:55 hs. ULTIMOS TITULOS: La oposición se muestra dispuesta de apoyar al proyecto del Gobierno sobre deuda / Quentin Tarantino contó por qué está listo para retirarse del cine / Barcelona-Ibiza, Copa del Rey: los de Quique Setién empatan contra un equipo de tercera división / El asteroide que impactó con la Tierra hace 2200 millones de años y acabó con la primera Edad de Hielo / Por una oferta reducida, subió el valor de la hacienda en el Mercado de Liniers / Flor Vigna y Nicolás Occhiato, cada vez más cerca de la reconciliación: "Nos estamos viendo" / Clásicos mixtos por un fútbol sin violencia: así se jugará el tradicional torneo solidario en Mar del Plata / Cine: los próximos estrenos del jueves 23 de enero / Micaela Tinelli le declaró su amor a Lisandro López en las redes sociales / Diego Topa le dio la bienvenida a su primera hija, Mitai: "Vino a llenarnos de amor" / Tomás Yankelevich planea estrenar 90 films originales en las señales de Turner / La otra Paternal: artistas transforman galpones y exfábricas en talleres / Cristina Kirchner tenía razón: según la RAE, decir "presidenta" es la "opción más adecuada" / Grave acusación de Víctor Hugo Morales sobre Nisman: "Lo podrían haber matado en los prostíbulos" / Belgrano: encuentran muerta a la viuda de Seineldín / Ante la falta de acuerdo, Kicillof extendió hasta el 31 de enero el plazo para lograr un trato con los bonistas / Jerusalén recibió a Alberto Fernández blindada y con un inédito operativo de seguridad / Boca: la suspensión de Wanchope, la duda de Andrada y la oferta para Bebelo / Coronavirus: qué es, síntomas y cómo protegerse / "Dance of the Clairvoyants": Pearl Jam y su extraño nuevo single, después de siete años /

21 de julio de 2018
A pesar de la promesa de los frigoríficos, la carne vacuna ya aumentó un 8%
Le afirmaron a Macri que el producto no tendría nuevos incrementos hasta fin de año. Sin embargo, días después los precios registraron variaciones.

El inicio de esta semana, referentes de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) se reunieron con el presidente Mauricio Macri y le plantearon cuál es la realidad por la que atraviesa el sector de los frigoríficos. Tras el encuentro, el titular de Ciccra, Miguel Schiariti, señaló: "Se le contó al presidente que aumentó la producción entre 8% y 10%, las exportaciones y el consumo 6%, y que el precio de la carne quedó muy por debajo de la inflación". No obstante, aclaró que si bien "desde diciembre de 2015 hasta hoy la inflación fue del 90% y el aumento de la carne del 50%", el precio del producto "no se va a incrementar en los próximos meses", debido a que "hay un aumento de oferta muy importante, que ha generado que se pudieran elevar las exportaciones en un 60%".
 
El anuncio creó expectativas entre los consumidores, que sin más remedio que acostumbrarse a subas incesantes en los precios cada vez que van al supermercado o al almacén, intentan estirar sus ingresos al máximo para llegar a fin de mes. Sin embargo, en las góndolas la promesa se diluyó y los distintos cortes ya sufrieron incrementos de alrededor de un 8%. Aunque fue un ajuste moderado, se acumuló a otras subas paulatinas que se vienen registrando en el rubro.
 
Al respecto, Eduardo Alarcón, carnicero de calle Perú, en Paraná, comentó a UNO: "El precio de la carne viene aumentando, como todo. Ahora subió solo un 8%, pero se viene sumando otros aumentos desde hace tiempo. Ya hay comentarios de que va a seguir subiendo, lo van elevando de a poquito al precio y uno se da cuenta de que la carne ya está oscilando los 200 pesos".
 
En su comercio, el asado pasó a costar 186 pesos el kilo, la pulpa especial se fue a 190 pesos y la carne picada de calidad a 150 pesos. "La gente igual se lleva todos los cortes. De todo, pero poco, porque se nota a diario que ha bajado el consumo y que el poder adquisitivo va disminuyendo y la plata no alcanza", aseguró.
 
Mario González, propietario de otro local del rubro situado en avenida Ramírez al 2.300, coincidió en que hubo un ajuste en los valores de los diferentes cortes esta última semana, de entre un 4% y un 8%, aunque en su caso sostuvo que no tiene información de nuevas subas: "Por lo menos a nosotros no nos han dicho nada. Generalmente los distribuidores avisan un par de días antes", aclaró.
 
"Pienso que la sequía ha tenido influencia en los precios", opinó, y sostuvo que si bien se nota menor consumo, desde enero viene "con ritmo parejo". En este sentido, dijo: "La gente que se inclinaba por los buenos cortes, los sigue llevando. Los más baratos son los que más nos cuestan sacar".
 
En alusión a los precios, indicó: "Las mejores pulpas y los mejores lomos están costando 190 pesos. Se equilibra con el puchero, que más o menos está entre 80 y 90 pesos, y en el medio hay todo rango de precios. Un buen asado hoy se consigue a 160 o 170 pesos. La carne picada común, buena, sale 110 pesos, y la especial 160".
 
Por su parte, Carlos Morén, quien tiene una carnicería en calle Artigas al 1500, indicó que "el precio de la carne subió un 8% en las últimas dos semanas", y afirmó: "Aparte de los aumentos producto de la inflación, la carne generalmente sube para esta fecha, en junio o julio. En mi opinión, se da porque hay menos hacienda".
 
"Un kilo de pulpa hoy cuesta entre 170 y 178, depende de la calidad; y un kilo de carne picada a 120 pesos", dijo el comerciante, y según comentó, un kilo de asado se puede conseguir desde 130 pesos, aunque si es de mejor calidad ronda los 168 pesos.
 
Acto seguido, explicó: "Por más que suba, la gente no cambia los cortes, al contrario. Cuanto más cara es la carne, más calidad requieren, precisamente porque pagar por un kilo de pulpa 170 pesos y que sea mala no sirve. Prefieren comprar 700 gramos, pero buena mercadería. Al menos se da así en mi boliche".
 
Costos de producción
 
Vinculada al sector frigorífico local, desde la Cooperativa de Provisión de Carniceros de Paraná desestimaron la posibilidad de que el precio de la carne no sufra variaciones en los próximos meses. Rubén Girard, uno de sus integrantes, aseveró: "Es difícil que no haya subas, por el hecho del gasto que tienen los frigoríficos, que incluyen impuestos y tarifas. En nuestro caso tenemos mucho costo de luz, gas y combustible".
 
A su vez, sostuvo que "se complica mantener el mismo valor durante meses", debido a que también "sube el alimento para los productores en el campo; entonces todo se suma y es difícil mantener el precio".
 
En este sentido, mencionó que los factores climáticos también influyen, debido a que afectan los insumos: "La sequía en verano hizo que se perdieran las cosechas y no se pudo contar con granos para alimentos. Y cuando llueve mucho también nos afecta por este motivo y porque no se puede sacar la hacienda para los frigoríficos".
 
Girard comentó que si sube el ganado en pie aumenta la carne en el resto de la cadena de la producción hasta llegar a la góndola, y manifestó que en el sector frigorífico "el último aumento se dio esta semana y fue de un 2% o un 3%".
 
Desde la Cooperativa abastecen todo lo que es el Departamento Paraná y otras zonas de las provincias de Santa Fe, Corrientes y Misiones, y Girard señaló que a pesar del valor de la carne la demanda es sostenida: "Particularmente para nosotros las ventas no cayeron", dijo al respecto.
 
Por último, descartó nuevas subas en lo inmediato: "Creemos que por ahora no habrá nuevos aumentos, los precios de la carne hoy están bien".
 
Consumo
 
La carne es un artículo básico en la canasta alimenticia de muchos hogares y, como puede, la gente va adaptándose a los valores para no prescindir de este producto. De hecho, los datos aportados por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes dan cuenta de que el consumo de carne vacuna en la Argentina creció 5,6% en 2017 respecto al año anterior, al alcanzar los 58,4 kilogramos por habitante.
 
En tanto, la faena de hacienda bovina aumentó 7,6% interanual y se ubicó en 12,6 millones de cabezas, la segunda mejor marca en ocho años.


COMPARTIR:
Notas Relacionadas
Comentarios:
Aun no hay comentarios, s�� el primero en escribir uno!
Escribir un comentario »








ENCUESTA

 
¿Qué opinás de las primeras medidas de Fernández?

Son buenas

35,71%

Son malas

46,43%

Hay que esperar

17,86%

       
 

DOLAR

 
COMPRA
VENTA
57.99
62.99

 

 

HORÓSCOPO

 
Acuario
ACUARIO (del 21 de enero al 19 de febrero)

Finalmente lograrás salir de tu capullo para poder ver los hechos reales en tu vida. Deberás trabajar mucho para salir adelante. Organizarás un momento en pareja para las ultimas horas del día de hoy. Esto te permitirá salir un poco de la rutina. Deberás recurrir a amigos en el ambiente laboral para poder solucionar ciertas dificultades, insalvables de otro modo.Sugerencia: Aprovecha al máximo cada una de las habilidades y capacidades con las que puedas llegar a contar, sácales todo el provecho posible.

 

NUESTROS OYENTES

   

LO MAS LEIDO DEL MES

 
Federal : El calvario de una mujer y sus hijos: Estuvieron cautivos y tres días sin comer
Investigan estafa y un posible autorrobo en un local de cobro de servicios de Federal
Pagan este mes la segunda parte del bono de Anses: Cuándo y quiénes lo cobran
Prohibieron la venta de un aceite, galletitas, cacao, budines y otros alimentos
Un camino que fue vital se ha ido quedando sin tránsito
 

RadiosNet