24 de diciembre de 2017
El clásico de la navidad: ¿pan dulce con frutas o sin frutas?
El pan dulce es una de las comidas tradicionales que todo argentino elige para las fiestas y hace su aparición en el mes de diciembre para deleitar a todos en sus celebraciones. Para terminar con la verdadera grieta de las fiestas de fin de año, ¿con frutas o sin frutas? El panettone esconde toda una historia detrás.

El pan dulce ¿va con frutas o sin frutas? Por mayoría, la gente prefiere comer en las fiestas pan dulce sin frutas abrillantadas. Aunque algunos, sin dudarlo, optaron por el pan dulce con frutas.

¿Pero qué hay detrás de este clásico pan?

El tradicional pan dulce que degustamos en la fiesta navideña y la de fin de año está rodeado muchísimas historias y mitos. Si hay algo que está presente y sin excepción en todas las mesas para la cena del 24 de diciembre, es sin lugar a dudas este producto que puede ser tan variado que, según los maestros panaderos de distintas partes del mundo, se degusta esta dulzura en diferentes formas con el agregado de frutas secas, especies o, para los más innovadores, relleno de helado y rulos de chocolate. Sea como sea, sigue siendo un símbolo que se transmite a cada bocado: compartir el pan.

Según la historia, los primeros cristianos lo preparaban recordando Belén o Betlehem, tal como se dice el nombre de esta ciudad en hebreo y que justamente significa “casa de pan”.

La celebración de Nochebuena es una ocasión propicia para reunir a la familia y los amigos. Esta tradicional cena familiar, en su profundo significado religioso, antiguos ritos cuya exteriorización toma formas diferentes en cada pueblo. Estas fiestas tuvieron un origen unido a la naturaleza y el solsticio de invierno, costumbres que en el hemisferio sur se han seguido, aun fuera de tiempo, copiadas de las del hemisferio norte.

Estas costumbre han ido cambiando con el paso del tiempo, además cada religión le ha ido impartiendo su propio ritual, pero hay algo que es generalizado y no falta en ninguna mesa navideña: el pan dulce.

La fiesta navideña fue introducida en Antioquía hacia 380. En Jerusalén, Egeria, en el siglo IV, atestiguó el banquete de la presentación, 40 días después del 6 de enero, el 15 de febrero, que debe haber sido la fecha de celebración del nacimiento. El banquete de diciembre alcanzó a Egipto en el siglo V.

Si uno revisa la historia se encuentran con varias leyendas sobre el origen del pan dulce, pero siempre muchos siglos más tardes. Según la historia fueron los griegos los iniciadores de la tradición panadería. Ya en la época de Augusto, descendiente de Julio César, en Roma se habían censado más de 300 panaderías. Sin embargo, entre el pan y el pan dulce deberían pasar varios siglos, ubicándose a este último en el Renacimiento a mediados del siglo XV.

Los argentinos, herederos de tradiciones españolas e italianas, preparan el pan alto y cilíndrico, con pasas de uva, almendra y frutas.

El pan dulce o panettone

Se cuenta que el nacimiento del panettone fue en Milán durante la época del duque Ludovico Sforza, llamado El Moro. El duque, en compañía de Leonardo da Vinci, comió el dulce pan en una boda en la que el padre de la novia, Toni, era dueño de una panadería. De ahí en más, el “pan de Toni” (la contracción derivaría en panettone) se expandió por el resto de Italia y Europa.

Otra versión de la misma leyenda sostiene que el Mecenas (todos los poderosos del Renacimiento eran Mecenas de artistas) quiso organizar un importante festejo para las fiestas de 1495, mandando a preparar las más sutiles delicias y al cocinero se le quemó el pan de Navidad. Cuando la desesperación lo invadía advirtió que un aprendiz de su cocina llamado Toni, estaba comiendo un pan que había elaborado a escondidas y al que le había agregado frutas. Como último recurso, el cocinero arrebató el pan a Toni y lo presentó en la mesa del duque quienes adoptaron para siempre “Il pane di Toni” o sea “Il panetón”.

Otra leyenda, dice que el primer registro del panettone como dulce navideño tradicional milanés, figura en un artículo del escritor Pietro Verri, en el Siglo XVIII, que lo llama pane di tono (pan grande). Mas tarde, su industrialización hizo que su consumo se hiciera tradicional en Italia, para extenderse luego a nivel mundial. De aquel primer pan se han derivado numerosas variaciones y se puede encontrar con pasas de uva, almendras, nueces, avellanas y frutas confitadas. Claro que hay para todos los gustos y cada cultura tiene su propia versión.

Los argentinos, herederos de tradiciones españolas e italianas, tenemos un pan dulce alto, cilíndrico, esponjoso y lleno de frutas que desciende directamente del panettone de Milán, del genovés y del madrileño.

El mercado más antiguo de Dresde data su existencia desde el año 1434. Con el paso de los años se añadieron otras mercaderías incluyendo el predecesor del famoso Dresde Stollen, Pastel de Navidad, conocido como “Striezel”.

Esta típica pasta alemana de 1474 cuyos ingredientes eran simplemente harina, avena y agua parece que, simplemente, no tenía gusto a nada. Para modificarlo debieron solicitar y obtener un importante decreto del papa conocido como “butterbrief” (carta de mantequilla). Allí se declaraba que, con el pago de una penitencia apropiada para mantener la conciencia limpia y obtener la bendición de Dios, se podía utilizar leche y mantequilla para la elaboración del pan.



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